Skip to main content

American pies: the crust (2ª parte) y pie de manzana al agua de azahar

Hola a tod@s!! Espero que estéis disfrutando de la Semana Santa o a punto de hacerlo, ya que parece que el tiempo acompaña.Tengo la colcha de mi pitufa muy adelantada, pero hoy no traigo nada de costura, hoy vamos a cocinar.

Una vez que ya hemos visto las herramientas e ingredientes aquí y las técnicas y trucos aquí, hoy, por fin, vamos a hablar de recetas.

Hoy os traigo dos recetas cuyo resultado es muy similar en preparación, horneado y sabor, aunque los ingredientes varían un poco de una a otra receta.

Las cantidades son para una base. Si la vais a hacer cubierta, tenéis dos opciones: hacer el doble de todos los ingredientes o con los recortes de la base hacer algún enrejado y así reducir el aporte calórico. Yo lo he hecho y para algo da.

La primera es la de las chicas de Four and Twenty Blackbirds:

Ingredientes:

172 gr. harina
1/2 cucharadita sal
1 1/2 cucharadita azúcar
125 gr. mantequilla fría cortada en cubos del tamaño de cerezas
125 ml agua fría
2 cucharadas vinagre de sidra
4 cubitos de hielo

Elaboración:

En un bol grande y de base ancha y plana, se echan la harina , sal y azúcar y se mezclan.


A continuación se echa la mantequilla a cubitos.


Ahora toca echar brazo y rápidamente trabajar la mezcla hasta que la mantequilla tenga el tamaño de guisantes. Algún trozo más grande puede quedar. No sobremezclar!

En otro recipiente, mezclar el agua, el vinagre y el hielo:


A cucharadas, 1-2 cada vez, id echando el líquido sobre la mezcla de harina e incorporándolo. Normalmente no vais a usar más de 5-6 cucharadas, pues no debe haber partes secas, pero más vale menos líquido que demasiado.

Después de las primeras 4 cucharadas, lo mejor ya es ir echando a gotas con las manos. En este momento fnal, podéis mezclar la masa con los dedos SIN AMASAR, pellizcando para terminar de incorporar toda la harina.

El efecto debe ser como que la mantequilla hace vetas, eso dará el punto crujiente.




Ahora se hace un disco plano y se envuelve en papel film y papel de horno para meterlo en la nevera mínimo una hora, pero mejor toda la noche. Puede reposar hasta 3 días hasta el momento de hacer el pie  o se puede congelar un mes.



La segunda receta es la de Rose Levy Beranbaum:

Ingredientes:

184 gr. harina
1/8 cucharadita sal
1 1/2 cucharadita azúcar
1/8 levadura tipo Royal
113 gr. mantequilla fría cortada en cubos del tamaño de cerezas
85 gr. queso crema tipo Philadelphia muy frío y cortado en 4 trozos
2 cucharadas de nata espesa
2 cucharaditas vinagre de sidra


Elaboración:

Es muy similar a la anterior. Mezclar en el bol la harina, sal y levadura. Después añadir el queso y mezclar. Deben quedar como grumos gruesos.



Después añadir la mantequilla en cubos


Y mezclar hasta conseguir grumos del tamaño de cacahuetes.


Después añadir la nata y el vinagre hasta que la mantequilla sea del tamaño de guisantes.

Finalmente, pellizcar con los dedos SIN AMASAR hasta que se pueda unir en un bola, que se debe aplanar en un disco.


Es el momento de envolver con film y papel de horno y refrigerar con los mismos tiempos de reposo que la receta anterior.

Elegid vuestra favorita y ahora toca practicar!! Podéis empezar con una receta mía inspirada en el libro de las hermanas Elsen

Pie de manzana al agua de azahar

Ingredientes:

Dos discos de masa (o bien uno y se aprovecharán los recortes) reposada, estirada  y colocada en el molde tal como se indica aquí . Lo podéis tener preparado desde la noche anterior y bien tapado con film. La parte para cubrir la estiraréis más adelante como se indica abajo o la tendréis ya estirada y cortada bien tapada con film en la nevera.

Relleno: 5 manzanas de variedades mezcladas, por ejemplo Golden y Reineta Gris
2 limones
2 cucharadas de azúcar blanca
1/3 cup azúcar blanca
1/3 cup azúcar morena
1 cucharada agua de azahar
1 cucharadita canela
1 pizca de pimienta blanca
2 cucharadas de harina

Para la base antes de echar el relleno:

1 cucharadita de harina
1 cucharadita de azúcar

Para decorar:
1 huevo batido con una cucharadita de agua y una pizca de sal
Azúcar Demerara (o azúcar moreno)

Preparación:

Exprimid el zumo de los limones en un bol grande. Pelar, descorazonar y cortar en láminas las manzanas y echad en el bol con el zumo. Añadir las 2 cucharadas de azúcar blanca. Mezclar bien y dejar reposar unos 40 minutos.



En otro bol grande mezclar el azúcar blanco restante y el moreno, la canela y la pimienta. y reservar.

Escurrir muy bien , muy bien las manzanas y añadirlas a la mezcla de azúcar. Mezclar muy bien y añadir el agua de azahar. Dejar reposar 5 minutos.


Mientras sacad el molde del frío y echar las cucharaditas de harina y azúcar, que servirán para adsorber los jugos de la cocción:


Escurrir bien las manzanas y colocarlas en el molde de forma que se apilen más en el centro y sin dejar huecos.

Si no lo habéis hecho con antelación (lo cual es recomendable para que no se caliente la base que ya tiene el relleno), sacad la base para cubrir la pie de la nevera, estirarla y cortar. Colocad la cubierta que hayáis preparado y meted en el frío otros 15 minutos.


Mientras tanto, precalentar el horno a 210º y colocar la bandeja en la parte más baja del horno y la rejilla a mitad de horno, porque a mitad de cocción subiréis la tarta a esa posición. Debe haber una bandeja abajo, para recoger los jugos que puedan salirse.

Sacar del frío la tarta, pincelarla con el huevo y espolvorear bien con el azúcar Demerara.


Meter al horno en la parte inferior unos 25-35 minutos hasta que empiece a estar dorada por todas partes.

Bajad la temperatura a 190º y colocad en el centro del horno. Hornead unos 30-35 minutos más, vigilando que no se queme. Si aún no ha llegado a los 30 minutos y está muy dorada, apagar el fuego superior o tapar con papel aluminio.

Sacad del horno y dejar enfriar unas 2-3 horas.



Ya sólo queda DISFRUTAR de vuestro trabajo!!


Si sobra algo, se conserva 2 días a temperatura ambiente o 3 días en la nevera.

FELICES FIESTAS Y MERECIDAS VACACIONES

Popular posts from this blog

De que va a ir este blog y una tarta especial!

Buenas noches chicas! Estoy emocionada con el número de visitas que he tenido. Pero es que he tenido madrina y todo: mi querida Sonia cuyo blog podéis ver en el lateral me ha dedicado una entrada preciosa. En fin, y qué vais a poder encontrar en mi blog? Pues patch, por supuesto. Recetas de tartas y similares, unas mías y otras no. Pero como este blog es mío y a mí me gustan muuuuuchas más cosas, pues aprovecharé para contaros las webs donde me gusta comprar, presentaros los blogs que sigo y porqué los sigo, dar a conocer a jóvenes talentos, como dos artistas que tengo en mente: una pintora realista y una joven dibujante manga y hasta una poetisa urbana, (ja, ja, que te crees que te ibas a escapar). Y vamos, lo que buenamente se me ocurra, aunque, para qué engañarnos, aqui va a ver patch, y telas, y preciosos botones e hilos maravillosos, porque he descubierto que puedo coser y hacer cosas chulísimas, yo! Madre mía, si hasta octubre pasado lo máximo que cosía eran botones y dobladi

Mi sendero del Jardín y un azúcar muy especial

Por fin, por fin, acabé el Sendero del Jardín de mi sampler....y alguna os preguntaréis, ¿de qué está hablando? Pues vamos a aclararlo. El Sendero del Jardín es este precioso y laborioso cuadrante: Si os fijáis en la moneda de euro de la parte inferior os podéis hacer una idea del tamaño de los más de 60 triangulitos que he tenido que coser. Respecto a un sampler , es un término anglosajón que identifica a un quilt (especie de edredón, generalmente compuesto de una trasera, una guata y una tela superior decorada con patchwork y todo ello acolchado) que incluye toda una variada gama de muestras (samples) de técnicas distintas de hacer patchwork. Cada técnica tiene su nombre y su forma especial de coserse, con lo que la dificultad de cada cuadrante es variable. Yo estoy haciendo uno con 20 cuadrantes de 24 cm x 24 cm y 16 técnicas distintas y al final espero tener una bonita colcha para mi cama. Pero para eso aún falta un poco.  Pero en el título de esta entrada sa

Nos vamos de intercambio, Instagram y muchas cosas más

El nuevo curso ha llegado cargado de nuevos proyectos, a cual más interesante y divertido. Ya empezamos el curso con Isabel de Aliter Dulcia y está siendo una pasada, desde trucos para hornear según la altitud a recetas sorpresa. Esta semana hemos empezado con los bizcochos genoveses, aquí tenéis una plancha de chocolate: Que luego transformé en un brazo de gitano relleno de mermelada, porque entre el calor y la humedad la crema de trufa se me cortó dos veces!!! Pero prometo volver a intentarlo y mejorar el bizcocho, porque las fotos de algunos compañeros son de escándalo. Precisamente, por iniciativa de los compis de curso, me he abierto una cuenta en Instagram : patchwork_and_cakes y es super divertido. Buscadme! Siguiendo con las novedades, esta semana me llegó por sorpresa una invitación para participar en el intercambio de patchwork que se organiza desde Tasmania (Australia) en colaboración con Stiching Cow y por supuesto dije que SIIIIIIIIIIIIIII.